L'alcool peut entraîner une migraine pour diverses raisons.
La migraine est un type de mal de tête causé par un trouble de la circulation du sang dans le crâne. Elle survient sous forme de crises récurrentes qui peuvent durer plusieurs heures. Les causes précises restent inconnues même si plusieurs facteurs ont été identifiés comme contribuant au déclenchement de ces maux de têtes intenses et répétitifs (comme les facteurs génétiques, certains facteurs environnementaux, un déséquilibre chimique au niveau cérébral, un trouble du système vasculaire, une sensibilité aux stimuli, des fluctuations hormonales, etc.).
De nombreux facteurs peuvent entraîner une migraine, par exemple le manque de sommeil, le stress et certaines denrées alimentaires. L’alcool peut déclencher des migraines chez certaines personnes déjà sensibles à ce type d’affection. Certains types d’alcool comme le vin rouge, la bière ou d’autres boissons contenant des sulfites, de la tyramine ou de l’histamine, ont été identifiés comme des déclencheurs de migraine potentiels. Si vous suspectez que l’alcool soit un déclencheur de vos migraines, il est conseillé de tenir un journal reprenant la survenue des épisodes migraineux ainsi que des aliments et boissons consommées.